您现在的位置:首页 > 机电工程虚拟仿真实验教学中心 > 教学资源>>正文内容

机械原理虚拟仿真教学系统

来源: 发布时间:10-18

 

[s]机械原理首页.png
机械原理课程仿真部分包括八部分:机械原理课程的绪论及常用的典型机构模型、机构的结构分析、机构的运动分析、连杆机构、凸轮机构、齿轮机构、典型结构的运动分析动态仿真、实验部分。
[s]8WKT6NEA$QZG3JHZ%O@8T{J.png
软件效果:
第一部分机械原理课程的绪论及常用的典型机构模型展示,第二部分为机构的结构分析,包括机构的组成,运动副的分类,常用典型机构的简图绘制,机构的自由度计算和组成原理。通过仿真效果的动态多角度展示,能够提高学生的学习兴趣,加深知识的理解。第三部分机构的运动分析,通过动态仿真展示了瞬心法和矢量图解法两种运动分析的方法,并动态演示了两种方法的原理,并列举例题求解,巩固知识。第四部分为连杆机构,有多种连杆机构的应用模型,四杆机构的典型模型,通过四杆机构动态展示,体现四杆机构的分类及特点,并动态展示了四杆机构设计过程。第五部分为凸轮机构,有多种凸轮机构的应用模型,凸轮机构的常用名词展示,动态演示了反转法,并对对心凸轮机构、偏置凸轮机构、摆动凸轮机构的设计过程。第六部分为齿轮机构,动态展示了常用齿轮机构,通过齿轮模型演示了齿轮各部分的参数,通过齿轮啮合动态演示推理齿轮的啮合特点和条件。另外还对涡轮蜗杆机构和斜齿轮机构进行了动态仿真。第七部分为典型结构的运动分析动态仿真,使学生直观的明白绝对运动与相对运动的关系。第八部分为实验部分,针对机械原理课程的实验实现动态仿真,使学生们能通过仿真模拟加深对实验原理和操作方法理解,提高学生的动手能力和实验效果。
[s]连杆机构.png
[s]实验.png

一键分享 转播到腾讯微博
友情链接