您现在的位置:首页 > 机电工程虚拟仿真实验教学中心 > 中心动态>>正文内容

机械工程实验教学中心两项作品喜获2015年全国三维数字化创新设计大赛山东赛区特等奖

来源: 发布时间:10-29

颁奖现场.jpg

颁奖现场

 
2015年10月24-25日,由科技部高新技术发展及产业化司、教育部科学技术司、国家制造业信息化培训中心联合举办的第八届全国三维数字化创新设计大赛(简称3D大赛)山东赛区决赛在山东交通学院举行。经过专家现场评审、合议等环节,我校机械工程实验教学中心2012级、2013级机械设计制造及其自动化专业李伟、尹旭鸽等同学设计的“新型高速公路护栏清洁车”和王东东、王瑛豪等同学设计的“蹲坐两用方便器”两项作品,因具备较高的设计创新性和实用价值,荣获山东赛区工业与工程设计方向特等奖。“高空玻璃幕墙清洗机构”、“新型汽车”、“武装直升机”和“轴类零件加工自动上下料5自由度机械手”四项作品荣获一等奖。
 
全国3D大赛以“推动3D技术普及、提升自主创新能力”为主题,以“科技与文化融合”、“工业与艺术互动”及“3D FOR ALL”为理念,设置工业与工程设计、数字表现设计等八大方向、三十多项竞赛项目,覆盖3D应用各个领域和方向。大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办8届,得到了参赛高校与企业的高度重视和广泛认可,赛事规模不断扩大,参赛高校每年超过600所,初赛参赛人数超过100万人。
 
机械工程实验教学中心一贯重视对学生创新意识、创新能力和实践动手能力的培养,积极探索应用型、创新型人才培养的新途径。通过构建创新教育教学体系,搭建创新训练平台,建立创新团队等工作,鼓励并引导学生积极参与各种类型的科技创新活动,激发学生的学习兴趣和创造热情。
 

本次大赛经过宣传动员、学生选拔、团队组建、作品制作、校内初赛等一系列过程,在指导老师和同学们的共同努力下,我院共有十二项作品入围山东省决赛,最终获得了特等奖两项、一等奖四项、二等奖五项、三等奖一项的优异成绩。通过竞赛,充分挖掘了学生的创新潜质,向参赛的各大高校和相关行业企业展现了我院学生较强的创新能力和实践动手能力。同时,也展示了我校积极推动创新素质教育和应用型、创新型人才培养模式改革的成果,扩大了我院的社会影响力。


一键分享 转播到腾讯微博
友情链接