您现在的位置:首页 > 机电工程虚拟仿真实验教学中心 > 中心动态>>正文内容

机械工程实验教学中心喜获2014年全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛二等奖

来源: 发布时间:12-11

 

我校参赛团队

赛后我校参赛队员接受媒体采访
 
2014年12月5日至8日,第七届全国三维数字化创新设计大赛(简称3D大赛)总决赛在江苏常州科教城举行。本次是我校首次参加该项赛事的全国总决赛,由刘芬、周春梅老师指导,我校机械工程实验教学中心2011级、2012级机械设计制造及其自动化专业王福兴、毛兴强、王强等同学组成的“旋风”队设计的作品——“液压自行车”,在经历了山东赛区初赛、复赛、决赛评审后成功入围全国总决赛。在答辩评审环节,团队学生沉稳的表现和灵活的应变能力,参赛作品独特的创新设计均得到评审专家的一致认可,并最终获得全国总决赛工业与工程设计方向二等奖。
通过本次大赛,向参赛的全国各大高校和相关行业企业充分展现了我校学生较强的科技创新能力和实践动手能力,同时也展示了我校积极推动创新素质教育和应用型、创新型人才培养模式改革的成果,扩大了我院的社会影响力;另一方面也极大地激发了我院学生参与创意设计与实践创新的兴趣,充分挖掘学生的创新潜质,提升了学生的专业技能、团队协作能力和创新意识,促进了我校教学改革与课程建设,在加强校企合作、产学研合作方面也得到了新的有力支撑。

全国3D大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办7届,越来越受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模不断扩大。2014年更是创下历届规模之最,全国28个省、市、自治区组织参加,500个团队1500名参赛选手进入决赛。本届大赛以“众创、众包、众需——创新驱动,两化融合,3D引领,应用先行”为主题,现场总决赛期间,同期举办了3D展会、3D峰会、产教合作签约等系列活动,邀请了中国工程院院士卢秉恒(3D打印领域唯一院士)等30余位国内外知名学者、行业专家等围绕3D打印、数字化设计制造、智能制造以及工业4.0等议题作专题报告。


一键分享 转播到腾讯微博
友情链接