您现在的位置:首页 > 机电工程虚拟仿真实验教学中心 > 中心动态>>正文内容

济南市第五届“英才杯”职业技能大赛决赛在山东英才学院揭幕

来源: 发布时间:09-23

 

第五届“英才杯”职业技能大赛开幕式

机电工程实验教学中心李辉老师为领导讲解

机电工程实验教学中心李辉老师为领导讲解

9月23日,济南市第五届“英才杯”职业技能大赛决赛在山东英才学院正式拉开帷幕,来自全市的13个代表队的390名选手参加了8个项目的比赛。
上午九时三十分,职业技能大赛决赛开幕式在学校南校区田径场举行。济南市人大副主任许强,省人社厅副厅长周春艳,济南市副市长李自军,市政协副主席李好臣,市委组织部副部长、市人社局局长王壮,市人社局副局长姚德武等市领导与会,全体参赛选手和裁判员,山东英才学院校领导,师生代表共3000多人参加了开幕式。开幕式由市人社局党委书记、局长王壮主持。
山东英才学院院长夏季亭致欢迎词。他首先对各位领导、嘉宾、裁判员的到来表示欢迎,并送上良好的祝愿。他强调职业技能大赛将推动我市高技能人才队伍建设,鼓励和调动广大学生和企业职工学技术、练技能的积极性,营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围,更好地为济南经济社会发展服务。他表示山东英才学院作为一所以培养高水平应用型人才为目标的高校,一直非常重视培养学生职业技能和双师型师资队伍的建设。近年来,学生屡次在全国和省级大赛中获一等奖。
市人社局巡视员姚德武宣读了市政府《关于公布首批泉城首席技师的通知》,并为首席技师代表颁发了证书。
常涛作为参赛选手代表发言,他对市委、市政府对技能人才的重视表示感谢,他将通过这个舞台与其它参赛选手互相学习、取长补短、共同进步,并以精湛的技艺和优异的成绩展现济南技术工人的精神风貌。
省人力资源与社会保障厅副厅长周春艳发表讲话,她强调技能人才是人才队伍的重要组成部分,是社会主义现代化事业的重要建设者,产业转型升级的重要推动者,创新驱动的重要实践者,技术技能的重要传承者,在推动经济社会发展中发挥着不可或缺的重要作用。济南市委市政府高度重视高技能人才队伍建设,围绕“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,大力实施人才强市战略,不断健全完善高技能人才工作体系,积极开拓独具济南特色,和在全省具有创新引领作用的技能人才培养之路,涌现出了一大批德技双馨的泉城工匠。本届职业技能大赛,给予技能劳动者充分展示技能的机会,对激发劳动者爱岗敬业、竞争学习、追求卓越的热情,对提高劳动者整体素质,营造崇尚劳动、尊重技能的良好氛围,必将起到积极推动作用。
济南市副市长李自军强调济南市委市政府高度重视技能人才工作,举办职业技能大赛既是深入贯彻党中央国务院关于新时期产业工人队伍建设改革方案,实施国家高技能人才振兴计划,加快技能人才队伍建设的一项重要举措,也是为我市确立的一个率先,两个基本总体目标,和“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,培养和选拔各类高层次、高素质、高水平的人才。能够激励更多的劳动者立足岗位、爱岗敬业、追求卓越,精益求精,引导全市广大技术人才学练技能,奋发成才,为我市经济社会发展建功立业。随后,他宣布大赛决赛正式开始。
 
开幕式结束后,与会领导观看了技能演示和技能成果展示,包括电力系统带电断线作业机器人、目测配钥匙、环境参数测试仪、蒙眼切黄瓜、钱币分拣计数器、点钞展示、机械触发式自动灭火插排、变电站巡检机器人等绝活展示,山东英才学院学生们的科技发明三孔定位夹具、龙门式3D打印机、管道机器人、半嵌入式立体车库、大型UM结构3D打印机、人工绿叶之风力发电树等也分布在展示区,机电工程实验教学中心老师为领导们进行了细致讲解,领导们认真听取,并不时赞叹。
与会领导还到各比赛点,巡视各工种决赛现场。在物流、数控车床操作比赛现场,参赛选手们遵章有序的按比赛题目要求,紧锣密鼓的进行操作。领导们对他们准备充分、井然有序的决赛表现给予了充分肯定。
这是我校第二次承接全市的职业技能大赛,大赛的顺利进行,既是对学校职业教育发展成绩和实验实训硬件条件的展示,也是上级领导对学校职业教育和应用型人才培养模式的肯定。全校上下联动,为技能大赛的顺利进行保驾护航,获得了与会领导和参赛人员的一致好评。

一键分享 转播到腾讯微博
友情链接