您现在的位置:首页 > 机电工程虚拟仿真实验教学中心 > 中心概况>>正文内容

中心简介

来源: 发布时间:10-18

 

机电工程虚拟仿真实验教学中心的前身为机械工程虚拟仿真实验教学中心,成立于2013年,整合了物理仿真实验室、数控编程实验室及机械CAD实验室等实验教学资源构建而成。中心成立后,引进了数控编程类仿真软件、大学物理实验仿真软件等相关的教学软件。同时,积极与国家级虚拟仿真中心进行合作,共同开发了工程力学虚拟仿真教学系统、机械设计虚拟仿真教学系统、机械原理虚拟仿真教学系统、液压传动与气动虚拟仿真教学系统等一系列教学仿真软件。依托机械设计制造及其自动化专业的专业方向,开发了巷道堆垛式立体车库虚拟仿真实验,并成功取得了软件著作权。
中心成立后,积极与企业进行合作。2016年与西门子公司签订了校企合作协议,企业与中心共建仿真实验室、共同制定人才培养方案,共同提升教师能力。中心利用现有的虚拟仿真教学资源中心,承接了校内外的职业资格证书、济南乡镇农民工、退役士兵培训工作;与相关的立体车库企业共享巷道堆垛式立体车库虚拟仿真实验系统,与企业开展了员工培训。
中心以 “科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”为指导思想,以教学内容、教学方法改革和建设共享优质实验教学资源为核心,坚持“虚实结合、相互补充、能实不虚、以虚扩实”的建设原则,利用虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,模拟高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,实现一批真实实验无法完成、或者具有高风险或高成本的实验项目,全面促进学生自主学习、自主实验、自主创新,努力将中心建设成为资源丰富、开放共享、水平一流、效益突出、特色鲜明的虚拟仿真实验教学中心。

 


一键分享 转播到腾讯微博
友情链接