您现在的位置:首页 > 非遗 > 法规文件

关于进一步做好地区非物质文化遗产工作的通知

时间:09-12  来源:  作者:

 

关于进一步做好地区非物质文化遗产工作的通知
哈行办发〔2007〕81号
 
各县(市)人民政府,地区各委、办、局,地直各企事业单位,中央、自治区、兵团驻地各有关部门:
为认真贯彻落实自治区关于加强非物质文化遗产保护工作的安排部署,全面提升地区非物质文化遗产保护工作水平,使其更好地为地区经济社会发展服务,经地区行署研究,现就进一步做好地区非物质文化遗产保护工作的有关事宜通知如下:
一、充分认识加强非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性
非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是具有重要价值的珍贵文化资源。长期以来,地区各族人民群众在生产生活实践中创造的非物质文化遗产,既是全地区各族人民群众智慧的结晶,也是地区灿烂历史文化的重要体现和延续。因此,保护和利用好地区非物质文化遗产,对繁荣和发展社会主义先进文化,丰富各族人民群众精神文化生活,构建和谐哈密,具有十分重要的意义。各县(市)、各有关部门要统一思想,提高认识,进一步增强做好非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性,把非物质文化遗产保护工作列入重要议事日程,纳入经济和社会发展规划以及城乡发展规划,加强领导,强化措施,切实做好地区非物质文化遗产保护工作。
二、强化措施,扎实开展地区非物质文化遗产保护工作
(一)开展非物质文化遗产普查工作。各县(市)、各有关部门要认真做好非物质文化遗产普查、认定和登记工作,全面了解和掌握非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在的问题,及时向社会公布普查结果。从今年起,3年内要基本完成地区非物质文化遗产普查工作,为全面做好地区非物质文化遗产保护工作打好基础。
(二)制定非物质文化遗产保护规划。各县(市)要紧密结合工作实际,在科学论证的基础上,制定本县(市)非物质文化遗产保护规划,明确保护范围,提出长远发展目标和近期工作任务。地区文体、文物等部门要充分发挥职能作用,指导、帮助县(市)做好非物质文化遗产保护规划的编制工作。
(三)抢救珍贵非物质文化遗产。各县(市)、各有关部门要认真做好具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产实物和资料的征集工作,完善征集和保管制度。有条件的县(市)要建立非物质文化遗产资料库、博物馆或展示中心,充分展现非物质文化遗产艺术价值。
(四)建立非物质文化遗产名录体系。各县(市)、各有关部门要进一步完善非物质文化遗产评审标准,严格评审工作,逐步建立地、县(市)非物质文化遗产名录体系。对列入非物质文化遗产名录的项目,要制定科学的保护规划,明确保护责任主体。要采取资助扶持等方式,鼓励列入非物质文化遗产名录的代表性传承人开展传习活动,确保优秀非物质文化遗产有序传承。
(五)加强各民族文化遗产和文化生态区保护,重点做好各民族非物质文化遗产保护工作。对文化遗产丰富且传统文化生态保持较完整的区域,要有计划地进行整体性保护。对确属濒危的各民族文化遗产和文化生态区,要尽快列入保护名录,落实保护措施,及时进行抢救和保护。
三、加大投入,提供经费保障
各县(市)要将非物质文化遗产保护经费纳入本级财政预算,确保及时足额到位。要通过政策引导等措施,充分调动社会团体、企业和个人参与非物质文化遗产保护的积极性。要加强对保护非物质文化遗产项目资金和财政拨付经费使用情况的监督,确保资金使用效益。
四、强化宣传,营造良好氛围
各县(市)、各有关部门要通过举办“文化遗产日”等活动,提高人民群众对非物质文化遗产保护工作重要性的认识,增强全社会保护非物质文化遗产的意识。各级、各类非物质文化遗产保护单位要积极开展对非物质文化遗产的传播和展示活动,使更多公众了解非物质文化遗产的丰富内涵。教育部门要将非物质文化遗产保护知识纳入教学内容,组织参观学习活动,激发青少年热爱祖国优秀传统文化的热情,营造保护非物质文化遗产的良好氛围。
五、加强领导,促进工作落实
为确保地区非物质遗产保护工作扎实有效开展,由地区非物质文化遗产保护领导小组统一协调和组织实施地区非物质文化遗产保护工作,定期研究解决地区非物质文化遗产保护工作重大问题。要建立健全非物质文化遗产保护工作责任制度,加强督促检查,严格责任落实。同时,要进一步加强非物质文化遗产保护队伍建设,大力培养非物质文化遗产保护和管理所需的各类专业人才,为全面做好地区非物质文化遗产保护工作提供人力资源保障。
 
 
                                             二○○七年十一月六日

 

关于进一步做好地区非物质文化遗产工作的通知.doc
文件类型: .doc 83f820572dad1c6b5f1a978843b02be5.doc (23.00 KB)

分享到: